Святой источник целителя великомученика Пантелеймона (деревня Егнышевка)

Турбаза «Хвоя» приглашает вас провести незабываемый отпуск в домиках на Оке! У нас будет комфортно семейным парам с детьми, туристам, решившим провести время наедине с собой или в кругу друзей. Отличные условия проживания, свежий воздух, живописная природа обязательно порадуют, а находящиеся рядом достопримечательности сделают отдых запоминающимся и ярким. Одним из таких мест является святой источник целителя великомученика Пантелеймона, располагающийся в поселке Егнышевка Алексинского района.

Возрождение источника великомученика Пантелеймона

Пантелеймон – один из самых почитаемых святых и покровитель медицины. Большинство верующих стремиться попасть к источнику в Егнышевке, веруя, что омовение в воде подарит полное исцеление от всевозможных болезней. С незапамятных времен сюда шли паломники для того, чтобы испить чудодейственной воды и избавиться от недугов.

Рассказывают, что именно в это место приезжала семья Романовых для излечения. Но после революции источник был разрушен и засыпан камнями. Совсем недавно было принято решение восстановить святыню и принимать в ней людей вновь. Новость распространилась быстро и на сегодняшний день на отдых в Тульской области едет впечатляющее число туристов, желающих побывать в святыне.

Традиции, которые стоит соблюдать при посещении купели:

  • погружаться в воду следует в нательном крестике, другие украшения рекомендуется снять;
  • мужчины должны заходить в купальню отдельно от женщин;
  • окунаться нужно трижды, с головой.

Интересно знать

При разработке проекта благоустройства на территории велись исследования. Целью было выяснить: почему вода обладает лечебными свойствами? Специалистами было установлено, что вода на удивление чистая и содержит большое количество серебра и кремния. Именно эти компоненты обладают обеззараживающими свойствами и благотворно влияют на организм человека в целом. В районе источника были обнаружены залежи голубой глины.

Отпуск в домиках на Оке